sexta-feira, 25 de abril de 2008

Torta de Maçã da Wal

Recebi essa receita da Wal com o seguinte bilhete:
Oi querida, segue abaixo. Espero que goste. Eu já faço essa torta há mais de 31 anos. Recebi a receita da mãe de um colega de trabalho. Abraços Wal.

É realmente maravilhoooooosa.

MASSA
Ingredientes:
10 colheres sopa, rasa, de farinha de trigo
4 colheres sopa de açúcar
1 colher de sopa de fermento para bolo
2 gemas
200 gr de margarina
Modo de fazer:
Amasse bem a massa.Coloque em uma assadeira retangular untada,abrindo-a com a pá de bolo.
Asse em forno pré-aquecido.
Assa muito rápido. Reserve.

1º CREME
Ingredientes:
1 copo de leite
1lata de leite condensado
2 gemas
2 colheres de sopa de Maisena
Modo de fazer:
Leve os ingredientes ao fogo até engrossar.
Depois de frio junte uma lata de creme de leite sem o soro e misture.
Coloque sobre a massa reservada.
Fatiar 2 maçãs grandes, cruas, sem a casca, sem miolo e colocar, arrumando-as sobre o creme.

CREME DE LARANJA
Ingredientes:
1 copo de suco de laranja
3 colheres de sopa de açúcar
1 colher de sopa, rasa, de Maisena
Modo de fazer:
Leve ao fogo para engrossar.

Coloque sobre as maçãs e levar a torta ao refrigerador por 2 a 3 horas.
Trabalhosa, porém é uma delícia.

LINGUADO COM UVAS E BRIE

Receita de Laka Brandão, maravilhosa. Podem fazer o linguado dessa maneira, fica muito saboroso.
4 files de linguado;
2 colheres (sopa) de manteiga;
2 colheres (sopa) de cebola;
100 ml de vermouth seco;
200 gr de queijo brie;
100 ml de creme de leite fresco;
150 ml de caldo de peixe;
20 unidades de uva itália;
4 colheres (sopa) de amêndoas torradas;
Sal e pimenta do reino.


Modo de Preparo:
Corte as uvas ao meio e retire as sementes. Coloque o vermouth em uma tigela e coloque as uvas para macerarem.
Pique finamente a cebola, coloque em uma panela rasa juntamente com uma colher de manteiga, leve ao fogo baixo cozinhando até que a cebola esteja macia, acrescente o vermouth em que as uvas estavam macerando e o queijo brie cortado em cubos, derreta o queijo em fogo baixo misturando bem, acrescente o creme de leite e cozinhe por mais 5 minutos.
Tempere os files de linguado com sal e pimenta do reino.
Aqueça a manteiga restante em uma frigideira e acrescente os files de peixe, regue com o caldo e cozinhe em fogo baixo por 5 minutos, coe o creme de brie sobre os peixes e cozinhe por mais 10 minutos, acerte o sal e pimenta do reino e coloque as uvas reservadas, arrume em uma travessa e salpique com as amêndoas.

POLENTA - RECEITA BÁSICA

Esta receita eu achei na internet, infelizmente eu não marquei o nome do autor. Gostei muito e estou passando para voceis.

1/2 kg. de fubá
1 1/2 litro de água
sal a gosto

As quantidades de farinha e água não são rigorosamente exatas. Depende da consistência que se pretende. Use 1 3/4 de fubá para uma polenta menos consistente. Deve-se observar também que uma farinha mais nova requer menos água que uma mais velha.

1 - Leve ao fogo uma panela com água e sal e espere ferver;
2 - Coloque o fubá em forma de chuva, um pouco por vez, mexendo vigorosamente, sem parar, com uma colher de madeira;
3 - Continue a mexer, por 45 minutos ou até que se desprenda da panela.

A polenta é bastante versátil, pode ser cozida, frita, assada no forno ou na grelha, servida quente ou fria, incorpora os mais diversos aromas e sabores.
Pode ser comida sozinha, pura ou com molho, na condição de entrada, prato principal ou acompanhamento. Combina com molhos à base de tomate, ervilha, espinafre e outros vegetais; queijos, como gorgonzola, mascarpone; cogumelos; carnes de aves, porco, peixes, linguiças etc.

sábado, 12 de abril de 2008

Brigadeirão


Fiz para a minha filha Debora e meu netinho. Esta receita é maravilhosa, fácil e que contenta quem é "viciado" em brigadeiro. Olha como ficou interessante a decoração com chocolate ao leite ralado, cerejas, folha e flores de mangericão.

Ingrediente:

1 lata de leite condensado;
A mesma medida de leite ;
4 ovos;
1 colher, das de sopa de manteiga, sem sal;
1 xícara, das de chá de chocolate em pó e
200g de chocolate granulado de boa qualidade.

Modo de fazer:
Separar as gemas das claras;
Bater as claras em neve;
Colocar o leite condensado, o leite, as gemas, a manteiga e o chocolate no liquidificador. Bater até misturar todos os ingredientes. Retirar do liquidificador e colocar em uma tigela grande.
Misturar as claras em neve, na mistura de chocolate, delicadamente.

Colocar em uma forma para pudim, untada com manteiga e açúcar. Assar, em banho-maria, por 60 minutos em forno 180oC. Coloque a água do banho-maria já fervendo, para o cozimento começar imediatamente.
Deixar esfriar, colocar na geladeira. Na hora de servir, cubra o brigadeirão com chocolate granulado.

olate

quinta-feira, 10 de abril de 2008

Souflê de goiabada

Receita do Paulo, ótima.
Ingredientes para o souflê
1 Kg de goiabada cascão
6 claras
1 xic de água

Ingredientes para a calda
2 copos de requeijão
1 lata de creme de leite

Modo de fazer:
Souflê: derreta a goiabada com a água em fogo brando- deixe esfriar.
Bata as claras em neve. Misture as claras com a goibada derretida, delicadamente. Coloque em um refratário e asse em forno ( médio),pré aquecido, por aproximadamente 30 minutos, até dourar.

Calda: misture a aqueça.

Servir o souflê com a calda, ainda quente.

quarta-feira, 9 de abril de 2008

Torta Folhada de presunto, queijo e uvas passas

Torta muito boa para lanches. Fica como um pão recheado, bastante leve. Minha mãe (Angela, que acabou de fazer 88 anos) sempre fazia no natal.

Ingredientes para a massa:
500g ( + ou -)de farinha de trigo;
4 batatas cozidas e espremidas;
1 xícara, das de chá, de leite morno;
4 ovos;
1 colher, das de café, de sal;
1 colher, das de sopa, de açúcar;
200g de manteiga;
45g de fermento biológico;
50 gramas de manteiga para abrir a massa.
Ingredientes para o recheio:
400g de presunto em fatias;
300g de queijo prato em fatias;
1 xícara, das de chá, de usa passas.
Modo de fazer:

A massa pode ser feita na batedeira, com a pá para massas pesadas ( gancho), ou na tigela usando as mãos.
Misture o fermento com o açúcar, acrescente o leite morno e o sal . Misture bem. Nessa mistura coloque a farinha, a manteiga ( 200g), os ovos e as batatas.
Trabalhe a massa como a de pão ( ponto massa leve). Sove bem. Deixe crescer até dobrar de volume.
Abra a massa, na mesa enfarinhada, até uma espessura de 0,5cm. Pincele a metade da manteiga (25g) sobre a superfície da massa. Dobre a massa ao meio. Pincele o resto da manteiga e dobre novamente.
Divida a massa em 3 partes. Pegue uma assadeira retangular de 25/40cm e unte com manteiga e farinha.
Abra cada parte do tamanho da assadeira.
Para montar a torta:

Coloque uma parte da massa na assadeira e cubra com presunto. Agora, coloque a segunda parte da massa, o queijo e as passas e por último a terceira parte da massa.
Deixe crescer por mais ou menos 15 minuto.
Enquanto isso, ligue o forno numa temperatura média e deixe aquecer.Depois do crescimento, pincele a torta com uma gema e coloque para assar

sábado, 5 de abril de 2008

Torta de maças

Esta receita eu consegui na década de 70. Sempre servi esta tora com sucesso. Quando eu convidava o meu amigo Zeno para jantar, a sobremesa tinha que ser esta torta. Eu tinha qu fazer duas, uma só para ele.

Massa:
2 e ¼ xícaras de farinha de trigo
2 colheres das de chá de fermento em pó
½ xícara de açúcar
100g de manteiga
1 ovo

Creme:
500ml de leite
6 colheres das de sopa de açúcar
2 colheres das de sopa de maisena
2 gemas
1 colher das de chá de baunilha

Doce de maçãs:
4 maças fugi
8 colheres de açúcar
caldo de 1 laranja

Modo de fazer:Misture os ingrediente da massa. Abra a massa no plástico e forre a assadeira. Asse em forno médio. Deixe esfriar. Se você gostar de massa fina, com esta receita você faz 2 tortas.
Coloque os ingredientes do creme em uma panela e deixe engrossar. Fogo baixo para não formar caroços. Deixe esfriar.
Descasque e corte as maças. Coloque as maças , a laranja e o açúcar em uma panela. Deixe cozinha – as maças devem ficar “ ao dente”.

Montagem:
Coloque o creme sobre a massa assada e fria. Arrume os pedaços de maças sobre o creme.
Se quiser, coloque sobre a maças, gelatina (ponto de clara) -sabor pêssego.

Dicas: A massa depois de assada, congela muito bem.
- Use esta mesma receita para fazer tortas com outras frutas. Se for morangos, uvas ou kiwi, não cozinhe. A fruta deve ser lavada e seca antes de ser colocada sobre o creme.
-Para recheio de damasco seco, ferva antes de colocar sobre o creme.
- O uso de gelatina ou geleia de brilho é facultativo.

quinta-feira, 3 de abril de 2008

Muffins de Blueberries



Estes muffins eu fiz para o aniversário de meu neto. O bolo foi decorado com o tema fazendinha e os muffins, com os bichinhos,as crianças levaram para casa. Se voce quizer ver a foto do bolo clique em http.lenabolosdecorados.blogspot.com

A receita rende 6 bolinhos grandes ( 10 cm) ou 12 pequenos ( 6 cm)

Ingredientes:
6 colheres de sopa de manteiga sem sal, em temperatura ambiente e mais para untar;
3 xícaras mais 2 colheres de sopa de farinha de trigo (380g) ;
3 colheres de chá de fermento em pó;
1 colher de chá de sal
1 e 1/4 xícara de açúcar, mais para polvilhar
1 ovo grande
2 gemas grandes
1 colher de chá de essência de baunilha
1 xícara de leite
1 e 3/4 xícara de blueberries ( pode substituir por amora ou morango)

Modo de Preparo:
1. Pré aqueça o forno a 190ºC; unte forminhas de bolinhos grandes (9,5cm) ou pequenas (7cm) e reserve ( use forminhas de papel manteiga ). Sobre uma tigela grande, peneire a farinha, o fermento em pó e o sal; reserve.
2. Na tigela da batedeira com o batedor de massas, bata a manteiga e o açúcar em velocidade média, até a mistura ficar fofa, por cerca de 3 minutos. Adicione o ovo, as gemas e a baunilha; bata até misturar bem. Passe para a velocidade baixa; adicionando aos poucos a mistura de farinha e o leite, alternadamente, começando e terminando com a farinha. Retire a tigela da batedeira, acrescente os blueberries. Divida a massa entre as forminhas de bolinho; polvilhe generosamente com açúcar. Asse por 45 minutos se forem bolinhos grandes, e por 30 minutos se forem pequenos, até ficarem ligeiramente corados. Deixe esfriar por 15 minutos. Retire da assadeira e deixe esfriar completamente.
Decore com pasta americana, cobertura de chocolate ou glace real.